Уголок в бескрайнем Инете Среда, 2025-09-24, 1:30 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Уничтожение АУГ
tony-kДата: Пятница, 2008-11-07, 12:38 PM | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Hobbit)
По кому без учета стратегического арсенала эта сила была призвана отработать?

Завоевание превосходства на Атлантике. Поставка техники и прочих ресурсов в Европу, в которой война и предполагалась.
Вопрос на засыпку - сколько времени давалось нашим танковым частям, чтобы дойти до Ла-Манша? И, при любом раскладе - хоть с использованием тактического ЯО, хоть без него - какие были шансы? (это предлагаю в соседнюю Тему)

Вторая задача - контроль Тихого, с целью высадки десантов и переброски сил.

Удары по берегу. Что тоже очень немаловажно. Радиус действия А-6 - это больше 1200 км, да еще и дозаправщики были в составе авиакрыла. И это тоже нельзя списывать со счетов. Это не единичный удар КР-ми, которые, кстати, в те времена еще и не могли обычными БЧ оснащаться, а те, что могли имели дальность в те же 1250 км.

Кроме АУГ - что могло еще, из арсенала США обеспечить удары по врагу? Ничего. В-52, думаю, рассматривать не стоит, как ударную альтернативу? Чай не Вьетнам. Да и для В-52-ых АУГ вполне могли обеспечить расчистку неба.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
HobbitДата: Пятница, 2008-11-07, 1:42 PM | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (tony-k)
Ну, на сколько я знаю - комплекс F-14+Phoenix рассчитывались именно на борьбу с дальнобойными отечественными ПКРами. Друхи версий нет, ибо, по маневрирующим целям они, как бы признанно неэффективны.

Хм-м-м...
А ПВО среднего и малого радиуса?
Quote (tony-k)
Ну да, в т.ч. и Ту-22М, с Х-22-ми. Собственно - враг АУГ №2.

Более вероятно они для этого.

Quote (tony-k)
4 на одном. С учетом того, что дежурить они разом не в состоянии, что то около 2+2+2, обычно. Пара - в воздухе, пара - на катапультах, пара - в 5-и минутной готовности.
/пошел уточнять состав АУГ/

Т.е. перехватить все Граниты с помощью Ф-14 вариатнов нет вообще. Даже пущеные одной 949-ой.
 
tony-kДата: Пятница, 2008-11-07, 2:06 PM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Hobbit)
А ПВО среднего и малого радиуса?

Ну не без этого. Тоже прикинуть шансы можно. Но речь то была об основных целях, для F-14-го...
Quote (Hobbit)
Более вероятно они для этого.

Батон гораздо менее заметен. При ударе с 250-300 км у амов почти не остается времени на реакцию. А вот пролететь незаметно пару тысяч км... Да еще и под зорким глазом Хокая... Кстати - у Х-22 есть недостаток - высокая траетория полёта, отсутствие взаимосвязи и целераспределения между ракетами в залпе, что лишь отчасти можно компенсировать большей скоростью полёта.

Но, конечно же, как ударную силу их никак нельзя списывать. Ту-22М эффективная система, безусловно.

Quote (Hobbit)
Т.е. перехватить все Граниты с помощью Ф-14 вариатнов нет вообще.

А тут, в первую очередь, вообще встает вопрос - можно ли хоть что то перехватить этими ракетами? Ибо известны неудачные результаты их тренировочных и испытательных пусков, атак же - факт снятия с вооружения, казалось бы эффективнейшего, даже по сегодняшним меркам, оружия. Которое, кстати, вроде как ни разу не учавствовало в боевых действиях. Которые были ведь. В том числе и с воздушными противниками.

Упс. Вопрос был в другом... Ф-14, а не его Фениксы... Ну тут - да. Что то перехватить можно. Не много, но можно. ИК Сайдвиндеры, наверное наиболее эффективными оказались бы, на фоне подстилающей поверхности. Ну и пушки. Только скорость ракет выше скорости саолета. Получается - лишь один шанс - поразил/нет. И всё.

Их же, до перехвата, обнаружить надо. Е-2, пусть даже на нормальной высоте, всё равно летящие у воды цели заметит ближе максимально возможной дистанции обнаружения целей...

Так что, вероятно, основная нагрузка ляжет на зональное ПВО (то, что - средней дальности). Имелись тогда ЗУР Стандарт, на вооружении. Полуактивное РЛ самонаведение. Значит - дальность поражения низколетящих целей ограничена радиогоризонтом - ок. 25-30 км. Одновременно обстреливается не более 4-х целей, одним кораблем - т.к. станций наведения у них, больше 4-х не ставили.

Возможности Си спарроу - это перехват околозвуковых целей, типа толстой П-15. Вулкан-фаланкс вообще не может бороться со сверхзвуком, чуть ли не до сих пор. Так что - малая дальность отпадает вся.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Понедельник, 2008-11-10, 11:56 AM | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Всё-ж таки, подумав много-много на эту тему, склоняюсь к мысли, что в реалии АУГ настал бы капут. А если система спутникового обнаружения и целеуказания действительно функционировала, то, возможно бы и с минимальными потерями можно было бы уничтожать подобные соединения.

Жаль, что к 2000-му году всё умерло. И в настоящий момент, похоже никаких шансов с ней расправиться уже нет.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
HobbitДата: Понедельник, 2008-11-10, 2:20 PM | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (tony-k)
И в настоящий момент, похоже никаких шансов с ней расправиться уже нет.

А чо такое? Спутниковой группировки нет? Так можно и так... Потери конечно будут большие, не без того...
 
tony-kДата: Понедельник, 2008-11-10, 2:36 PM | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Hobbit)
А чо такое?

Да нет, даже не в этом дело.

Противоракетная оборона серьезней стала. Во1 - авиацию оснастили AIM-120, которую уже и перемодернизировать успели. Как, впрочем и заметно обновили AIM-9 Сайдвиндеры. Шансы заметно выросли. А если это навешено на F/A-18E с заметно увеличенным радиусом действия и естественно новенькими СУО... Во2 - за это время пришло новое поколение "Стандартов" - корабельных ЗУР. Если раньше, в середине 80-х та же "Тикондерога" имела наводящиеся ПУ Мк26, естественно меньшей огневой производительности, чем УВП (Мк41), да и вообще кораблей с "Иджисом" было не так уж и много, то сейчас - "Иджис" это по умолчанию на всех крупных кораблях охранения, как впрочем и УВП.

Конечно и у "Иджиса" могут быть проблемы с перехватом низколетящих сверхзвуковых целей, но уж точно - заметно меньше, чем 23 года назад.

Это по перехвату. А улучшение аккустических систем обнаружения? Если раньше лодка уверено обнаружалась, в океанских условиях милях в 55 (ну не всегда, но с большой вероятностью), то сейчас, хоть и не на порядок, но - до 150 миль то точно увеличены дистанции. А значит уменьшается скрытность тех же "Батонов".

А у нас, за это время ничего нового в этой области не появилось... Вот такие вот дела.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Понедельник, 2008-11-10, 3:16 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Вот, кстати, возвращаясь к целесообразности борьбы с АУГ -

Выдержки из статейки "СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АТЛАНТИКА В ПЛАНАХ НАТО"
Капитана 1 ранга Ю.Галкин

" Современная обстановка в мире, а также характер проводимых мероприятий по укреплению объединенных вооруженных сил НАТО наглядно демонстрируют стремление военно-политического руководства блока к достижению военного превосходства над СССР и Организацией Варшавского Договора. Важное место в этих агрессивных планах отводится военно-морским силам, в основу боевого применения которых положена концепция "передовых рубежей". Эта концепция предусматривает заблаговременное развертывание (или упреждение в развертывании) и сосредоточение крупных группировок ВМС США и их союзников в передовых океанских районах, воспрепятствование развертыванию ВМФ Советского Союза, захват и удержание инициативы с самого начала боевых действий в районах, непосредственно прилегающих к границам СССР.
Как отмечается в иностранной печати, в начальный период войны большую роль будет играть Северо-Восточная Атлантика, в состав которой натовские специалисты включают северо-восточную часть собственно Атлантического океана, а также Норвежское и Гренландское моря, северную часть Северного и западную часть Баренцева моря. Считается, что без завоевания господства в Северо-Восточной Атлантике будет затруднено ведение боевых действий на Центрально-Европейском ТВД, под угрозой окажутся северный фланг НАТО, коммуникации между Североамериканским континентом и Западной Европой, по которым будут перебрасываться резервы из-за океана.
Военно-стратегическое значение Северо-Восточной Атлантики определяется, по мнению зарубежных экспертов, тем, что ее воды являются воротами для развертывания в Атлантику боевых кораблей противника, которые создадут серьезную угрозу для трансатлантических сообщений между Североамериканским континентом и Европой, что может в значительной степени повлиять на ход и исход боевых действий на Европейском театре войны. В Северо-Восточной Атлантике расположены районы боевого патрулирования атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ) США, Великобритании и Франции. Отсюда планируется наносить удары по важным объектам военного и экономического потенциала Советского Союза и других стран социалистического содружества самолетами палубной авиации и крылатыми ракетами морского базирования.
В последние годы большое значение этот район приобрел из-за наличия значительных запасов нефти и газа в Северном и Норвежском морях, что имеет существенное значение для военно-промышленного потенциала стран - участниц блока. По оценкам экспертов, выявленные запасы нефти на конец 1987 года составляли свыше 2800 млн. т. Поэтому в случае возникновения кризисной ситуации возникает проблема защиты нефтегазовых разработок.
....
to be continued


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Понедельник, 2008-11-10, 3:16 PM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Командование НАТО считает, что в военное время ВМС, развернутые в этом районе, должны решать следующие основные задачи: завоевание господства на море и превосходства в воздухе; оказание непосредственной авиационной и корабельной огневой поддержки сухопутным войскам на Северо-Европейском ТВД; проведение морских десантных операций в Северной и Центральной Норвегии; защита морских и океанских коммуникаций с целью осуществления бесперебойной перевозки сил усиления, вооружения, других военных и экономических грузов. В последнее время важное значение придается защите нефтегазовых комплексов в Северном и Норвежском морях, организация защиты которых входит составным элементом в общие планы боевого применения объединенных ВМС блока по завоеванию господства в Северо-Восточной Атлантике.
Как считают натовские специалисты, главной задачей объединенных ВМС в начальный период войны будет завоевание господства в Северо-Восточной Атлантике путем уничтожения сил флота противника, в первую очередь подводных лодок, недопущение развертывания его боевых кораблей из военно-морских баз и пунктов базирования. Решение данной задачи будет достигаться комплексным использованием самолетов палубной авиации и корабельных ударных групп, береговой авиации и других сил, нанесением массированных ракетно-бомбовых ударов авиацией и кораблями ударного флота НАТО по группировкам кораблей, базам, объектам системы управления и связи, складам, арсеналам и другим целям.
Борьба с подводными лодками считается одним из важнейших видов операция (боевых действий) в этом районе Атлантики. Она включает поиск и .уничтожение их на выходах из баз, на маршрутах развертывания (на переходе морем) oя "районах боевого патрулирования.
...
Важным средством ведения боевых действий на море являются ударные самолеты палубной авиации. В целях борьбы с разнородными группировками противника используется, как правило, до 70 проц. самолето-вылетов, из которых 50 проц. - для нанесения ударов по кораблям в море и 20 проц. - для обеспечения основных видов обороны авианосной группы. При нанесении ударов по надводным кораблям палубная авиация действует на удалении 500-600 км от авианосцев. Удары по одиночным кораблям (надводным целям) планируется наносить группами палубных штурмовиков А-7Е "Корсар", А-6Е "Интрудер" и F/A-18 "Хорнет" (три-четыре самолета в группе) под прикрытием двух-трех самолетов истребительной авиации. Для [52] наведения ударных групп привлекаются самолеты ДРЛО и управления Е-3, Е-2С "Хокай" и "Шеклтон". При нанесении ударов по групповым морским целям количество последних увеличивается. Оно определяется возможностями ПВО противника и составляет около 20 самолетов, из которых половина - ударные. Удары наносятся с одного или нескольких направлений с использованием противокорабельных ракет (ПКР), авиационных бомб и стрелково-пушечного вооружения. В целях дезорганизации ПВО корабельных соединений и отвлечения ее активных средств на ложные направления широко отрабатывается применение групп демонстративных действий (три - шесть штурмовиков), а также прорыва и подавления средств ПВО (до восьми самолетов), что существенно повышает вероятность прорыва основных групп к объектам удара и их уничтожения. На учениях самолеты палубной авиации действуют в основном в светлое время суток, совершая ежедневно в среднем по два самолетовылета.
...."

"Зарубежное военное обозрение" 10'1988


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
HobbitДата: Понедельник, 2008-11-10, 9:16 PM | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Репутация: 19
Статус: Offline
Не-е-е... Ну, конечно. Ежли воевать в Северной и Центральной Норвегии, то АУГ сильно попортит кровь. Или если танки к Ла-Маншу двинуть... А для территории собственно Союза, АУГ базирующиеся в Атлантике особого значения не играют.
 
tony-kДата: Среда, 2008-11-12, 8:49 AM | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Hobbit)
А для территории собственно Союза

Нууу, если полторы тыщи км от морских границ - это ничего, то наверное да, не играет.
Контроль Балтики - тоже значения не имеет? Она - в зоне досягаемости АУГ. Да и через Скандинавию до нас вполне достанут аэропланы с АУГ. Северные морские пути наши, Северодвинск, Мурманск и прочие северные ВМБ.

Объектов, в зоне досягаемости АУГ очень и очень много. И, в отличие от сухопутных аэродромов её, КРами с кассетными БЧ не раздолбишь.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Среда, 2008-11-12, 8:51 AM | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Ну а уж если сухопутные аэродромы останутся без ВПП, то, посетив Балтику АУГ может угрожать всей западной части СССР, до средней полосы, видимо.

Ну разве что до Урала не дотянется.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Среда, 2008-11-12, 8:59 AM | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Кстати - уточнил данные. "Тикондерога" вошла в боевой состав в 1983. К 1986 в строю было 5 крейсров. Все - с наводимыми ПУ Мк26, а следовательно - с меньшим боезапасом и меньшей огневой производительностью, чем начавшие появлятся в том же году CG52 с УВП, Мк41.

Да и "Иджис" был только-только доведен, до ума, "Стандарты" еще не обзавелись дальнобойными ракетами, хотя - что 120, что 180 км - по низколетящим целям не особенно принципиально. А вот для отражения ударов с Ту-22М ПКРами Х-22 - немаловажно повышение дальности.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Среда, 2008-11-12, 9:01 AM | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Да, вот еще. Вспомнил имя той самой системы спутникового целеуказания "Легендой" она звалась. Так что - много подробностей про неё можно узнать в Гугляндии.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
tony-kДата: Среда, 2008-11-12, 10:13 AM | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4457
Репутация: 18
Статус: Offline
Еще пять копеек - к вопросу паритета.

В те года (до 87-го, скажем) ЗУР "Стандарт", используемые в большинстве корабельных ЗРК ВМС США были представлены RIM-66C (из последних разработок) с дальностью стрельбы в 74км (всего лишь) и более старыми - RIM-66A и RIM-66B, с дальностью стрельбы в 47 км.

Так что, на "ракетный зонтик" от кораблей охранения не очень то можно было положиться. Он не обеспечивал перехват массированой атаки ПКРами соединения. Причем не было защиты даже от высоколетящих, неманеврирующих, но скоростных Х-22, запущеных залпом с ударной группы Ту-22М, или КСР-5 с Ту-16К-26.

Вот такие пироги.


Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга
 
HobbitДата: Среда, 2008-11-12, 10:35 AM | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Репутация: 19
Статус: Offline
Всё равно не понимаю.
Почему сложно уничтожить АУГ когда она болтается в Атлантике или Тихом?
А просто нечем достать по-крупному. Ну кроме подлодок.
А на них есть всякие средства обнаружения-уничтожения с той, или иной степенью эфективности.
Ту-22 и Ту-95 с Бурями в кармане прикрывать нечем.
Своих АУГ у нас нет.
Но при приближении к сухопутным границам вероятного противника АУГ сталкивается с угрозами иного рода.
Те же Ту-22 идут под прикрытием Су-27 и пиндык. Тут уж у кого окажется больше авиации.
Ну и начинаются всякие прелести ближнего оружия, типа Москитов и Яхонтов.
Короче. Когда АУГ далеко от сухопутных границ она угрозы особой не представляет, а когда близко она в зоне поражения наземных средств и фронтовой авиации.
Ну, и держать на земле можно много всякого, гораздо больше, чем на самом большом авианосце.
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz