Хех. А машинку пора менять... То одно, то другое косячит... Ну что-ж, вот такая история приключилась.
Выезжаем мы с семьей в Тагил. Собственно - я в спокойствии и уверенности, что с машинкой вроде-б в порядке всё. Едем. Выезжали - солнце садилось, вот уже и темень. Еду, в общем то, даже чуть быстрей, чем мне разрешают ехать (это когда я не один) - 120-130, примерно. Держусь колонны, которая так же идет. Отъехали километров 80 (81 точнее, как потом выяснил) - обгоняю копендос. И слышу - ненормальный такой свист, из под капота. Отчетливый и продолжительный - явно ремень свистит. Хотя - чо бы ему свистеть то?
Врубил аварийку, съехал на обочину - стоит, свистит. Погасил фары, заглушил движку. Полминутки стою - завожу. А хрен то там... Аккум еле крутит, для стартера не хватает. Не заводиццо
Ну посидел еще, пару раз еще крутанул - нафиг, слышно ведь, что аккум только высаживается, окончательно, не стал больше. Огляделись - на встречной дороге огни горят. Люди, значит есть. Машина промерзает, на улке -18, решили туда двинуть. Машину закрыл, отправились. Оказалась - заправка "Невьянская". После долгих раздумий, решаю - вызванивать надо-ть, кого нибудь. И тут тоже незадача - у моего телефона батарея села, у супруги - денег почти нет. Ладно, денег вроде хватило. После нескольких неудачных звонков на мой "Нид хелп" отзывается добрый и отзывчивый Хоббит (респект ему и уважуха), а так же тесть, с трудом пойманный по дороге в сад, вызывается довести таки мелкого и жену да Тагила.
Ладно - вроде всё обустроили. Мелкий и супруга греются на заправке (меня не пустили - побоялась, по началу тётушка), а прыгаю вокруг, бегаю смотреть ориентирные километровые отметки на дороге. Проходит минут писят - меня тоже впустили погреться, и вдруг брелок сигналки сообщает мне о намерении авто завестись по температуре (ибо так и стояла она) - и, о чудо, она заводится!!! Я бегом туда. Как раз одновременно с Хоббитом подхожу. Смотри, говорю - завелося оно... В общем решили, что поеду, потихоньку, в его сопровождении. А-га, щас же... Проехал метров 150 - и превед. Запахло палёным, ехать страшно. Остановил движку опять. Заглядываем под капот - видим ролик без ремня. И ремень, рваный, под машиной. Ну ясное дело - ремень генератора нае... порвался, то есть. А мало ли что он еще крутит? Да и на подсевшем аккуме - не доехать... В общем - цепеляюсь на галстук. Тем временем, как раз и тесть подъехал - забрал семью.
Про поездку в остывшей машине, с деревянными тормозами, на расстояние в 80 км, со скоростью 40 км/ч, с замороженными стеклами рассказывать особо нечего
Я там и спротом занимался и дансингом, лишь бы не околеть. Еще и гайцы по дороге тормознули. Чо докопались? Непонятно.
Ладна, к 9 вечера вернули машинку к точке отправления - к подъезду дома. Пошел отогреваться и выпить водки.
С утреца, по субботней договоренности, до сервиса меня дотягивает Андрей, вышедший с ночной смены. И ему - благодарности и респект. Пока ехали (недалеко совсем) до сервиса - аккум сел, вконец. Даже аварийка перестала моргать. Только диод сигналки весь уморгался.
Закатили в сервис - пля... Клинануло подшипник (как мы и думали), потому и порвало ремень (тоже так думали), но нифига не генератора, а кондея (а вот тут мы уже не так думали). А генератор не заряжался (это уже потом, после зарядки аккума узнали), потому, что земля прикручена к кузову была ржавым болтом, который собственно ток не и проводил.
Ну... Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец. Уж сервис, так сервис. Решил я колодки, по кругу сменить (давно уже пора), сальник колена (подтекало масло), ну и заклинивший подшипник, с ремнем, ессно - тоже.
Ну фто? Теперь я на ходу. Вроде всё заряжается, робит, не скрипит. Правда с обогревом заднего стекла так и не разобрался - не фурычит. И движка, ан холостых, чуть меньше обороты держит (около 600 щас) - но это скорее всего связано с тем, что ремень не притормаживает. Подшипник то, думаю, давно уже подклинивало - вот и обороты выше были.