Уголок в бескрайнем Инете Среда, 2025-07-16, 5:10 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Гибель группы Дятлова.
HobbitДата: Суббота, 2009-09-05, 12:53 PM | Сообщение # 31
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (tony-k)
Как будто снят светящий в объектив фонарик.

Ога. Оне фотографировали подошедшую зондеркоманду, а те тупые даже плёнку засветить не догадались.
Пятна засветки и теперь встречаются на цифре, чоуж говорить о технике тех лет.

Quote (tony-k)
Еще в районе костра, в том же слое (на кадрах - дядька с умным видом показывал угли) почвы, найдены металлические предметы - типа шпильки, или еще что то, от альпинистских ботинок того времени.

Я бы предположил, что это потеряли поисковики. Их там уйма шаталась во время поисков.

Quote (tony-k)
И новая (для меня) фото - фрагмент, металлический, найденый в 2007-ом.

А никто и не отрицает, что в том районе падали обломки ЛА различного вида. На Чистопе база была какая-то. Да и в тайге аэродромов полно.
Фотографий железок с тех мест я много видел.

Можно предположить, что какая-нибудь железяка йобнулась на палатку. Шанс мизерный, сильно меньше схода лавины, но всё же. Палатку пропорола. По касательной сломала рёбра Слободина и Дубининой, а Тибо проломила череп. Все проснулись, "Ба! Цэ ж гептил вылился из железяки!" И дёру оттеда, пока не потравились.
А потом приехали компетентные дяди и железку увезли, а остальное представили, как несчастный случай.

tony-kДата: Понедельник, 2009-09-07, 8:09 AM | Сообщение # 32
Admin
Quote (Hobbit)
Пятна засветки и теперь встречаются на цифре, чоуж говорить о технике тех лет.

Да я лишь цитировал слова из репортажа. Но - термин "засветка", он как бы от слова "свет" происходит. Яркого света же, во времена остальных последних фотографий не наблюдалось. Пурга, снег - на последних двух фотографиях, в месте установки палатки. Т.е. в случае засветки, по идее, должны иметь равномерный фон, а не ярко выраженный светлый круг. Кстати - фото в репортаже показали, так что я не с чужих описаний о нем говорю.

Думаю именно так бы выглядела фотография луча фонаря. Но, простив конспиралогической теории - снимать надо было не свет фонаря. И уж если бы это были члены зондеркоманды - точно бы пленка была вся засвечена, с этим нельзя не согласится.

Я бы более склонен был полагать, что это они НЛО, какое нить засняли smile
В зондеркоманду не верю.

Quote (Hobbit)
Я бы предположил, что это потеряли поисковики.

Аналогичные мысли сразу пришли в голову. Ну находка - имеет место быть, но ничего не доказывающая и не подтверждающая.

Quote (Hobbit)
Фотографий железок с тех мест я много видел.

Не сохранил? Или ссылочки, может? Я так, помаленьку, для себя тоже материал собираю. А то некоторые (типа Навига) сознательно на своих ресурсах не вывешивают то, что не укладывается в их версию. А я просто, пока, собираю всё, что встречается.

Кстати - читаю сейчас самую свежую и последнюю редакцию Буяновской книжки.
Тайна аварии Дятлова
В ней он, вроде бы, с его же слов - абсолютно всем известным фактам находит объяснение.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

tony-kДата: Вторник, 2009-09-08, 9:25 AM | Сообщение # 33
Admin
По ходу чтения
Quote (tony-k)
Буяновской книжки.
Тайна аварии Дятлова

Некоторые мои "несогласности" и придирки:
- Глубина "подреза" пласта, по словам Буянова и по фотографиям - около 1 м. Но, в рассчетах он сообщает, что доска толщиной 30-50 см сошла С высоты в 1 м, а тогда глубина подрезания должна быть уже 1,3-1,5 метра. Или доска падала с высоты в 0,5-0,7 метра. А в этом случае - сложнее представить, как с такой низкой высоты доска могла весом достать до голов туристов. Очень и очень большую роль тут высота играет, особенно в этом случае, когда, даже выше палатки, склон имеет угол до 30 градусов (20-30). Этот пласт ведь, согласно выкладкам, обязан был не "прокатиться" по месту установки палатки (снесло бы её в таком случае и разорвало еще лавиной, а не руками позже), а свалится на неё сверху. С какой то высоты. Если это высота в 50-70 см, то о как наваливании сверху может идти речь?
- В приведенных примерах, практически нет такой ситуации, когда компрессионные увечья наносились в палатке лавиной. Лишь единственный случай - прижатия девушки лавиной к препятствию, стоя, вне палатки. Причем, на сколько я помню из прежних его публикаций - речь шла о том, что лавиной прижало девушку к скале, что, конечно же, больше походит на описанную "наковальню". Читать ссылки лениво - копировать текст невозможно (страницы защищены от копипаста) - урл не копируются.
- Неблагоприятные условия в лесу. Буянов сообщает о невозможности поддержания костра - мол топлива не было, в необходимых количествах. А чуть ранее - он пишет, что настил, для раненых, которые были в 70 метрах от костра "взрослые люди, с ножами без проблем навалили молодых пихт, в количестве 15-18 штук". То - не в состоянии найти топливо, то без проблем это топливо валят. Причем, на сколько я знаю - уж если есть огонь, то хвоевые, даже самые свежие, горят на ура. А то, что огонь они смогли развести - факт установленный.
- Бросание обуви, в примерах других групп, из за невозможности надеть промерзшие ботинки - нельзя не согласится. Но у них же были валенки! Они то почему не взяты?
- Палатка - завалена лавиной. Но так, что часть палатки несомненно устояла - около входа. И ведь, не смотря на то, что часть палатки устояла, со стороны входа причем - т.е. имелся доступ, хотя бы в какую то часть палатки, вещи не были взяты с собой. Практически никакие.
- Царапины, мелкие синяки и прочие внешние повреждения Буянов преподносит, как воздействия лавины, через палатку, на открытые части тела. Как же тогда так - разцарапать лица лавина смогла, а палатку не повредила? Во1 - разрезы и разрывы - со стороны противоположной воздействию лавина, а во2 - как бы признано, что разрезалась она изнутри. Вообще - по ощущениям - наст, или доска - действительно, довольно таки твердая и острая, как она смогла не порвать палатку, причем достаточно ветхую?

Не знаю. Единственное, что могу сказать - версия Буянова наиболее продуманная и продвинутая. Без сомнений.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

tony-kДата: Вторник, 2009-09-08, 9:44 AM | Сообщение # 34
Admin
Нашел у Буянова еще одну неточность. Не знаю - умышленную, или нет. Он принимает ширину и высоту палатки - 1,50 м. Хотя, несложно отыскать, в инете -
Палатка ПТ-4 (половинка Дятловской) - длина 200 см, ширина - 180 см, высота - 180 см.

Это опять же - к тому, как она оказалась неразорваной?

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

tony-kДата: Вторник, 2009-09-08, 11:01 AM | Сообщение # 35
Admin
Еще, небольшое дополнение. Сам Буянов, приводит пример "близкий аналог аварии Дятлова", произошедшей в Саянах 25 марта 1971 г. - авария у перевала Тофаларский ключ. Но! Крутизна склона в 40 градусов уже говорит сама за себя.

Приведу описание склона Холатчахль:

Красный участок:
0-ю часть – от вершины до «первой горизонтали» , т. е. уровня 1080 м н.у.м. учитывать бесмыслено, она пологая и интереса не представляет
1. = 16о ; 2. = 19о ; 3. = 16о; 4. = 16о; 5. = 13о; 6. = 19о; 7. = 21о; 8. = 19о; 9. = 13о
Отсюда видно что участок наибольшей крутизны (ее абсолютная величина составляет 21о) находится выше, приблизительно в150 метрах по расстоянию и в 40 м по высоте.
Средняя крутизна склона на этом участке составляет менее 19о.
Сиреневый участок:
1. = 11,5о ; 2. = 11,5о ; 3. = 11,5о; 4. = 9о; 5. = 9о; 6. = 12,7о; 7. = 8,3о; 8. = 12,7о; 9. = 10о
10. = 9о ; 11. = 12,7о ; 12. = 11,5о; 13. = 11,5о; 14. = 9о; 15. = 6,5о;

Даже 30 градусного склона не просматривается... Немного непонятно.

Прикрепления: 4506071.jpg (39.0 Kb)

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

HobbitДата: Среда, 2009-09-09, 8:18 AM | Сообщение # 36
Генералиссимус
Quote (tony-k)
Не сохранил? Или ссылочки, может?

Нет. По моему это из какой-то экспедиции Рыкшина было.
Ну, и вот из свежего - [url=http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=100&i=65211&t=65211]

HobbitДата: Среда, 2009-09-09, 8:19 AM | Сообщение # 37
Генералиссимус
Quote (tony-k)
Даже 30 градусного склона не просматривается... Немного непонятно.

Буянов ссылаясь на лавинщиков пишет, что в тех условиях при 20 градусном склоне была средняя лавиноопасность.

Сообщение отредактировал Hobbit - Среда, 2009-09-09, 8:51 AM

tony-kДата: Среда, 2009-09-09, 9:31 AM | Сообщение # 38
Admin
Hobbit, да я ж не спорю - у Буянова, на две головы выше остальных проработана версия. И просчитана тоже основательно.

Я к тому, что и у него не без притянутости, за уши.

Те же переломы ребер - с такими травмами люди могут передвигаться. Такие случаи, единичные, уникальные, известны. Но - сразу три человека, с очень серьезными травмами, движутся в течении 1-1,5 часов!!! Кстати - говоря о травмах - не факт, совершенно, что еще и Слободин мог адекватно самостоятельно перемешаться с его ЧМТ.

Еще небольшое сомнения, в том, что погода за 25 дней без больших снегопадов, уничтожила разломанную лавинную доску, с плотностью в 0,6 (при плотности льда в 0,9 - я так думаю, относительная плотность, вода принята за 1, или в кг/куб. дм), очень и очень плотным снегом.

Вспоминаются сразу снежные кучи, которые живут всю зиму - у дорог тех же. Ветра, конечно не такие сильные на них воздействуют, но зато колебания температурные у дорог выше. Обломки плотного, слежавшегося, снега живут очень и очень долго. Это же практически равняется тем самым столбикам следов, оставшихся от прохождения группы. Их ведь не сравняло с поверхностью, а наоборот - только заострило и вычертило ветрами!!! Так же, по идее должно было произойти и с плотными обломками съехавшей доски - легкие слои выдуваются, а твердые очерчиваются. Но - как же они могли выровняться, если они разные, по плотности (из за чего и произошел сход доски!!!).

Спорить, конечно же, мне с Буяновым трудно. Но ведь нельзя же "аналогичными" авариями называть те, которые происходили совершенно в других условиях и с другими последствиями. Та же саянская авария - показывает, что группу почти полностью засыпало, а люди оказались не травмированные.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

tony-kДата: Вторник, 2011-09-20, 9:51 AM | Сообщение # 39
Admin
Нашел, что снят еще один фильм о группе - НТВ.

Дело темное. Гибель группы Дятлова
Год выпуска: 2011
Жанр: документальный
Режиссер: Андрей Лазарев
В ролях: Вениамин Смехов

О фильме: Зима 1959 года. В горы Северного Урала отправляется группа студентов свердловского Политеха. В ночь на 1 февраля все девять человек погибают при загадочных и страшных обстоятельствах. Тела изуродованы, а одежда аккуратно срезана. Что произошло с туристами во время ночевки? И что за таинственные звуки они могли слышать той ночью? Почему уголовное дело по факту гибели туристов до сих пор засекречено? Вениамин Смехов проводит собственное расследование.

Выпущено: Россия, Телеканал НТВ

Пока не смотрел. Надо будет качнуть, посмотреть.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz