|
Фотографирование. Макросъемка. Предметная съемка. Азы.
| |
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 7:26 AM | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Итак, в связи с развитием Интернета появилась возможность поделиться своими чудесами творчества с другими людьми. Все (и я в том числе) схватили свои цифромыльницы и начали щёлкать подряд все предметы, находящиеся в наших жилищах - модели, монеты, археологические артефакты, когда свой улов, а временами и пейзажи, встречающиеся на рыболовных выездах. А потом, поглядев на фотки - схватились за головы. Это-ж чо за фигня?! Тут - всё поплыло, там - цвета не те, совершенно, тут никакой резкости а вот в том снимочке, который так удачно запечатлел ракурс "Ягдтигра" (да хоть что подставляйте) - воопще, при малейшем увеличении вместо черного - серо-буро-малиновые переливы и красные пятна, на зеленых полосах камуляжа! Чо за хрень? Эта хрень зовется ШУМ. А хрень, которая не дает резкости зовется ВЫДЕРЖКА. А самая главня хрень, из за которой мы это получаем называется СВЕТ. Или, иначе говоря - освещенность. В связи с тем, что на хорошую фототехнику пока потратится не каждый (да и фига-с-два получишь нормальные снимки с ходу, на фотике рублей за 60), самая первая рекомендация, для съемки моделей (небольших предметов) в домашней обстановке - ОСВЕТИТЕ (освящать не обязательно) предмет. Поставьте хорошу лампу и направьте ан него свет. Много. И не забудьте в фотоаппарате поставить - какой свет на него (предмет) падает, обычно есть предустановки - "лампа накаливания, дневной свет, флюоресцентная лампа, закат" и прочие. Это если нет желания возиться с ручными установками баланса белого (это такой параметр, важный, для цветопередачи) - ББ в дальнейшем будем его называть. Ну собственно - буду рад, если кто поддержит. И, собственно, еще - в свзяи с тем, что на форум попадают ужатые и порезные фотки, отпишитесь - кто какими моделями фотоаппаратов пользуется, для дальнейшей оценки их возможностей. Может кто еще задумает сменить свой аппарат. Я вот надумываю. Я снимаю фотиком Samsung S730 - куплен вообще случайно, выбирался по критерию пипискомерянья - наибольшее число мегапикселов, за имеющиеся Вебмани. Совершенно идиотский критерий, как щас понимаю. Вот техпараметры: Матрица Тип ПЗС (CCD) Размер 1/2.5" Кол-во мегапикселей 7.4 Формат файлов JPEG / Exif 2.2 / Максимальный размер снимка 3072 x 2304 пикс Встроенная память 16 Мб Поддерживаемые карты памяти Secure Digital (SD) SD HC Видео Максимальное разрешение видео 640x480 пикс, 30 кадр/сек Возможность записи звука + Объектив Светосила f/2.8 - f/4.9 Оптическое увеличение 3 Цифровое увеличение 5 Стабилизация изображения + Фокусное расстояние экв. 35 мм 35 - 105 Фокусировка, мин. расстояние 80 см Макросъемка, мин. расстояние 5 см Система автофокусировки TTL Видоискатель/дисплей Наличие видоискателя - Размер ЖК дисплея 2.5 '' Съемка / параметры экспозиции Система замера экспозиции матричная, точечная Режимы экспозиции автоматический Светочувствительность авто, ISO 50, 100, 200, 400, 800, 1000 Выдержка 8 - 1/1500 с Экспокоррекция ± 2 EV, с шагом 1/2 EV Баланс белого авто, предустановки Замер баланса белого + Автоспуск + / 2, 10, 2 + 10 с / Серийная съемка + Вспышка Диапазон применения 0.3 - 3.0 (W) м, 0.4 - 2.5 (T) м Разъемы USB + / v.2.0 / Аудиовыход + Видеовыход + / NTSC/PAL / Прямая печать + / PictBridge 1.0 / Питание AA / 2 элемента / Общее Габариты (ШхВхТ) 99.8 x 62.8 x25.7 мм Вес 136 г / без батарей и карты памяти /
Per rectum ad astrum Куттэн аша йолдызларга
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Пятница, 2010-12-03, 7:27 AM | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) Подетальней бы вот, только, заснять... попробую когда че ни будь с ней еще сделаю и при дневном свете есть еще идея под настольную лампу ее поставить и сфоткать вчера явно света маловато было с утра посматрел сравнил со схемой окраски еще двух полос не хватает седня попробую докрасить.
maus
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 7:31 AM | Сообщение # 3 |
 Admin
| misha9751, при недостатке освещения есть еще вариант - снимки со штатива. Я так снимал Ягдтигра. Ну за неимением штатива - просто ставил на жесткий предмет фотик. Чтоб не дергался, при выдержке порядка 1/5 - 1/10 секунды.
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:05 AM | Сообщение # 4 |
 Admin
| Еще бы Хоббит и Бин посетили темку Они оба - многобольшезнающие, в этой темке. Правда надо их бы попросить, шоп каак нить по человечьи просвещать начали бы Ну и вообще - чтобы начали 
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:06 AM | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) просто ставил на жесткий предмет фотик попробую Quote (tony-k) куплен вообще случайно, выбирался по критерию пипискомерянья - наибольшее число мегапикселов, за имеющиеся Вебмани абсалютно та же ситуация снимаю вот такой мыльницей NIKON Coolpix L22 Black 12.0 млн пикс., матрица CCD: 1/2.3, 3.6х оптическое увеличение (в 35мм эквиваленте 37–134 мм), цифровое увеличение до 4.0х, диафрагма: f/3.1–6.7 дисплей 3.0, карта памяти SD/SDHC, электронное подавление вибраций (eVR), вес 183 г., питание от двух батареек АА.
maus
Сообщение отредактировал misha9751 - Пятница, 2010-12-03, 8:09 AM |
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:11 AM | Сообщение # 6 |
 Admin
| Quote (misha9751) матрица CCD: 1/2.3 Quote (tony-k) Тип ПЗС (CCD) Размер 1/2.5" У тебя чуть покрупней матрица. У меня же - самая мелкая, оказалось, из выпускающихся Правда моя, похоже, имеет побольше ручных возможностей. А вообще - такие аппараты еще более-менее, для макросъемки. Просто надо чуток подучиться.
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:12 AM | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) У тебя чуть покрупней матрица мне это не чего не говарит я в фотиках полный ноль
maus
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:18 AM | Сообщение # 8 |
 Admin
| Quote (misha9751) питание от двух батареек АА. На долго хватает? к меня еще фотик страдает (как мне показалось) излишним расходом батарей. Или аккумы совсем хреновые. Прикупил вчера зарядник новый, Соньку с рефрешем - функцией перезарядки, т.е. цикла разряд-заряд, для "тренировки". Попробую со старыми аккумами провернуть - может чуть поможет. З.Ы. Аккумуляторы, которые пользовал - Дюрасел 2700, ЖыПи 2700, Хамылеоны 2600 и Филипсы 2100. Все показали примерно одинаковое время жизни - около полугода, без проблем, потом достаточно быстрое уменьшение емкости. Существенной разницы между 2100 и 2700 почему то не увидел. А вообще - надо просто экспериментировать. На вскидку - сейчас с некоторыми аккумами фотик, даже после зарядки отказывался включаться. Почему перестали заряжаться - понятия не имею. Зарядник - совершенно тупой был, такой же Хам елеон. Может и из за него косяки пошли. На свежих - до 10-15 вспышек и кирдык. Маловато, так то.
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:23 AM | Сообщение # 9 |
 Admin
| Quote (misha9751) мне это не чего не говарит я в фотиках полный ноль Ну это я тебе и сообщил щас. Знай - матрица чуть больше (1/2,3 супротив 1/2,5). Чем больше матрица, тем меньше шумов, особенно в условиях недостаточного освещения. Вообще - для начала попробуй поснимать с жестких предметов - избавишься от нерезких снимков. Четкость (резкость) плывет из за того, что во время снятия фотографии (параметр - выдержка) у тебя дергается рука, дрожит и т.п. Человеку сложно совершенно неподвижно держать руку в течении 1/5 - 1/10 секунды. При выдержке в 1/20 шансы есть, при более быстрых выдержках 1/30-1/45 уже почти 95% нормальных снимков. Кстати - задумался над маленьким штативчиком.
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:38 AM | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) На долго хватает? фотографий 70-80 со вспышкой от батореек дюрасель ультра Без вспышки все лето снимал на одном комплекте батореек До этого Сони камера была один из первых цифриков еще 4 мпс Там аналогичного комплекта батореек хватало максимум на снимков 20-25 со вспышкойДобавлено (2010-12-03, 8:38 Am) --------------------------------------------- тони а у тебя на сколько элементов питания хватает? и самсунг судя по сотику много ест Воспроизведение музыки Самсунг сотик часа три сони эриксон часов восемь Китайский МП-3 плеер трое суток (чесно сам офигел) это то что я использовал и проверял сам
maus
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:51 AM | Сообщение # 11 |
 Admin
| Quote (misha9751) у тебя на сколько элементов питания хватает? Quote (tony-k) На свежих - до 10-15 вспышек и кирдык. Простые батарейки ест тоже хорошо так. Хотя - ультру не ставил (просто жалко деньги было выбрасывать - всё равно не на много хватает). Задумываюсь над: 1. Перепрошивкой 2. Нормальным зарядником, для акб. Хочу вот поэкпериментировать, сегодня-завтра, с перезаряженными в новом заряднике. Просто тупо щелкать вспышкой - на сколько хватит. Кстати - если выставлять в фотике питание от батареек, то на батарейках он тянет меньше, чем на этих же батарейках, но с установкой в "Ni-MH".
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Пятница, 2010-12-03, 8:59 AM | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) Хотя - ультру не ставил (просто жалко деньги было выбрасывать - всё равно не на много хватает). разница с дешовыми баторейками колосальная по цене \ количество снимков т.е. цена одного снимка дюрасель рулит в разы и дешевле снимок стоит и заморачиваться за запасные комплекты не надо
maus
Сообщение отредактировал misha9751 - Пятница, 2010-12-03, 9:01 AM |
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2010-12-03, 9:26 AM | Сообщение # 13 |
 Admin
| Quote (misha9751) разница с дешовыми баторейками колосальная Да я не говорю, что ни разу не ставил. Пробовал и их. с 2700 свежим аккумом разницы не наблюдал. Да и не сказать, что уж совсем дешевыми пользовался (когда акб нет под рукой). В последнее время просто ставил, какие под руку попадались - да, раза в два меньше служат. И стоят тоже раза в два дешевле.
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Понедельник, 2010-12-06, 7:30 AM | Сообщение # 14 |
 Admin
| Купил фотег Характеристики: Тип матрицы BSI-CMOS Размер матрицы 1/2.3 дюйма Количество эффективных пикселей 10.3 миллиона пикселей Максимальное разрешение 3648 x 2736 Соотношение сторон 4:3, 3:2, 16:9 Чувствительность 100 - 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400 Видоискатель (оптический) электронный, Поле зрения видоискателя 97% ЖК-дисплей 230000 пикселов, 3 дюйма, поворотный Автоспуск 10, 2 c Оптический зум 30x Стабилизация изображения двойной, сдвиг матрицы Экспозамер мультизонный Серийная съемка 10 кадр./сек Видеосъемка 1920x1080 пикс, 1000 кадр/сек Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка Диафрагма F2.8 - F5.6 Выдержка 30 - 1/4000 с Встроенная вспышка до 8 м, подавление эффекта красных глаз Хранение данных Объём встроенной памяти 46, МбSD, SDHC Источник питания AA / 4xAA / Габариты 131x91x126 мм Вес 636 г, без элементов питания Тестю пока А еще случайно форматнул флэшку. Так что - еще и восстанавливаю, уже отснятое.
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Понедельник, 2010-12-06, 9:27 AM | Сообщение # 15 |
 Генерал-полковник
| Quote (tony-k) Купил фотег во скока обошолся?Добавлено (2010-12-06, 9:27 Am) --------------------------------------------- зы хотелось бы увидеть результат тоесть фотку
maus
|
| |
|
|
|