|
Археология
| |
| Шурик | Дата: Среда, 2009-09-30, 12:26 PM | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| а мне всегда была интересна история и археология. заглянул накануне в свой архив - оказалось есть что показать - может кому интересно покажется... Гильзы времён гражданской. Найдены мной в пойме р.Тобол году этак в 1991-92: На донце гильз хорошо различима маркировка, все 1916-1917 г.в. правая гильза "Кайнокъ 17" от патрона к в-ке Мосина пр-ва Kynoch, Великобритания, выпускались по заказу России левая гильза 7,92х57 к винтовке Маузера обр. 1898 г. пр-во Greenwood and Batley, UK, 1916 г. 
Взвизгивая, когда ветер дует в нужную сторону, Вытягивая твои пальцы из рукавов моей рубашки...
Сообщение отредактировал Шурик - Среда, 2009-09-30, 8:12 PM |
| |
|
|
| tony-k | Дата: Среда, 2009-09-30, 2:25 PM | Сообщение # 2 |
 Admin
| Quote (Шурик) Гильзы времён гражданской. Прикольно. Ты привез из Кургана?
Per rectum ad astrum Куттэн аша йолдызларга
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Среда, 2009-09-30, 2:29 PM | Сообщение # 3 |
 Admin
| Quote (Шурик) гильза "Кайнокъ 17" от патрона к в-ке Мосина пр-ва Kynoch, Великобритания, выпускались по заказу России Quote (Шурик) гильза 7,92х57 к винтовке Маузера обр. 1898 г. пр-во Greenwood and Batley, UK, 1916 г. А это кто и как устанавливал? Ну калибр - оно понятно, можно определить, а вот 16-ый год выпуска, к Маузеровской винтовке - это как?
|
| |
|
|
| Шурик | Дата: Среда, 2009-09-30, 2:41 PM | Сообщение # 4 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Шурик) Ты привез из Кургана? да, больше 15 лет у меня лежат. было их полведра, но все не повёз к сожалению, сейчас интересно было бы посмотреть какой боеприпас юзали эти товарищи или наоборот колчаковцы, а может банды какие... а тогда выбрал из прочих несколько штук на память по принципу разных надписей на донце. вот жаль не отложил - с иероглифами гильзы там ещё были кроме прочих. тогда подумал, что пулемёт здесь стоял, ибо сильно много их было в одном месте, но теперь вижу калибр разный, т.е. как минимум 2 стрелка было в том окопчике. или не окопчик? может место засады или даже расстрельное место. Quote (tony-k) А это кто и как устанавливал? вот как раз в данный момент веду в и-нете поиск, ищу на сайтах поисковиков, кладоискателей и пр. опознал только 2 из 4 Quote (tony-k) а вот 16-ый год выпуска, к Маузеровской винтовке - это как? в и-нете, на упомянутых выше сайтах выложены фотки. они подписаны. вот Кайнокъ 17 года вот 7,92х57 к винтовке Маузера обр. 1898 г. пр-во Greenwood and Batley, UK а с годом выпуска здесь как оказалось всё просто: после Кайнокъ и Greenwood цифра, соответственно это он, год выпуска.
Взвизгивая, когда ветер дует в нужную сторону, Вытягивая твои пальцы из рукавов моей рубашки...
Сообщение отредактировал Шурик - Среда, 2009-09-30, 11:45 PM |
| |
|
|
| Шурик | Дата: Среда, 2009-09-30, 3:07 PM | Сообщение # 5 |
 Генерал-лейтенант
| опознана ещё одна гильза, та что слева к винтовке Мосина 7.62/53r. Производитель: Government Cartrige Factory № 1 (Правительственный патронный завод № 1), 1917 года выпуска. Великобритания.
Сообщение отредактировал Шурик - Среда, 2009-09-30, 3:20 PM |
| |
|
|
| Hobbit | Дата: Среда, 2009-09-30, 8:55 PM | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Шурик, да ты чорный археолог я погляжу! Респект так-то. У меня мама тут в деревне ножницы откопала на огороде. Ну, ножницы и ножницы. Отдала их мне - типа почистить от ржавчины. Я гляжу. Ба! Да они кованые, ручной работы. Тоже может начала прошлого века. Хотя Х.З. Понятно всяких старых кованых подков, гвоздей, дверной фурнитуры в деревнях полно, а вот ножницы я первый раз увидел такие. А так у меня давно мысль копошится - купить простенький металоискатель и походить по всяким интересным местам. Может даже золотишка надыбать. На Урале таки живём. Но всё, как всегда, упирается в финансы.
|
| |
|
|
| Шурик | Дата: Четверг, 2009-10-01, 8:20 AM | Сообщение # 7 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Hobbit) да ты чорный археолог я погляжу да нет пошли с племянником на рыбалку. идём по направлению к Тоболу по старой дороге. впереди машинка прошла, пару раз буксонула в ямке. подошли, смотрим пара гильз с грязью из под колёс была выброшена. интересно стало, а с собой лопатка сапёрная червей копать и ведро пластиковое для рыбы. поковырялись в верхнем слое - полведра гильз насобирали. года 2 эти гильзы стояли где-то в сарае, потом их потерял из виду. Добавлено (2009-10-01, 8:20 Am) ---------------------------------------------
Quote (Hobbit) А так у меня давно мысль копошится - купить простенький металоискатель и походить по всяким интересным местам. да да, вот ту же мысль вынашиваю.
Сообщение отредактировал Шурик - Четверг, 2009-10-01, 8:18 AM |
| |
|
|
| tony-k | Дата: Четверг, 2009-10-01, 8:52 AM | Сообщение # 8 |
 Admin
| Quote (Шурик) интересно было бы посмотреть какой боеприпас юзали эти товарищи или наоборот колчаковцы, а может банды какие... Почти не вероятно это установить, как мне кажется - оружие могло помногу раз менять хозяина. Да и сами хозяева оружия меняли, бывало, сторону. Шурик, а вот Quote (Hobbit) типа почистить от ржавчины. не помешает пользованные боеприпасы. У тебя же где то есть ГОИ
|
| |
|
|
| Шурик | Дата: Четверг, 2009-10-01, 9:58 AM | Сообщение # 9 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (tony-k) У тебя же где то есть ГОИ да вот думаю об этом, но так они, кажется, интереснее смотрятся, влияние времени налицо. вот видно что им больше 90 лет. а почистишь - блестеть будут. уже столько им и не дашь. Добавлено (2009-10-01, 9:58 Am) --------------------------------------------- Quote (Шурик) Почти не вероятно это установить можно найти инфу о событиях тех лет с привязкой к ближайшим н.п. местные говорят, что там недалеко переправа была паромная, единственная на ближайшие -дцать км. и, мол, за неё сильно рубились, много раз переходила из рук в руки. были сильные бои. потом преправа и прилегающие к ней территории простреливались артиллерией и стороны несли серьёзные потери, в том числе обозы, которые со всем добром уходили на дно. но это уже подводная археология. 
Сообщение отредактировал Шурик - Четверг, 2009-10-01, 10:06 AM |
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Четверг, 2009-10-01, 10:08 AM | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
| Есть у меня монетка. С одной стороны солнце с расходяшимися по кругу лучами. Лучи в виде треугольников. С другой стороны ироглифы. Материал вроде как медь. Размер с современные 2руб. Предстовляет ли она какую ни будь ценность не знаю. Но кому показывал, никто такой не видел. У меня переезд найду выложу фотки. Может вы подскажете, что за зверь.
maus
|
| |
|
|
| Шурик | Дата: Четверг, 2009-10-01, 10:12 AM | Сообщение # 11 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (misha9751) Есть у меня монетка О, Миша довай выкладывай. может опознаем в ней супер-ценную древне- скажем... византийскую. продаж потом её за дорого. а у меня тоже монеты есть, может тут выложить? или отдельную тему забацать, модератор что скажет? 
|
| |
|
|
| misha9751 | Дата: Четверг, 2009-10-01, 10:39 AM | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
| Quote (Шурик) древне- скажем... византийскую больше похожа на китай или японию. Не думаю, что дорого стоит. Фишка в другом, нету такой не укого из моих знакомых. Так же можно сказать наверно и про твои гильзы.
maus
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Четверг, 2009-10-01, 10:58 AM | Сообщение # 13 |
 Admin
| Quote (Шурик) монеты есть, может тут выложить? или отдельную тему забацать, Думаю, что темку отдельную, под нумизматов стоит закинуть. Всё так - всем коллекциям - коллекция! Правда у меня самого то почти ничего и нету. Рублёвка была, бумажная, годов 189х - ых, но где она щас - даже не вспомню. Это-ж не совсем уже археология.
|
| |
|
|
| vlad | Дата: Пятница, 2009-10-02, 9:30 AM | Сообщение # 14 |
 Лейтенант
| Вставлю и свои "пять копеек" в разговор -вообще любые старые вещи собирать прикольно.Дух времен ,так сказать. У меня и монетки, и вещички есть всякие,в том числе и 16 века- ( с раскопок в В.Новгороде)и мезолита(Тюм.обл). А сейчас вот меня посуда привлекает -рюмки,стаканы,бокалы,графины. Старые. чем старше -тем лучше. Ни у кого нету?  Добавлено (2009-10-02, 9:30 Am) --------------------------------------------- а сколько миноискатель стоит?
|
| |
|
|
| tony-k | Дата: Пятница, 2009-10-02, 9:43 AM | Сообщение # 15 |
 Admin
| Quote (vlad) У меня и монетки, и вещички есть всякие, - Кажется и фотик был Вылажывай фотки тут! Quote (vlad) а сколько миноискатель стоит? - Не думаю, что дорого... От 14 до 80 тыров, на вскидку.
|
| |
|
|
|