Уголок в бескрайнем Инете Среда, 2025-07-16, 3:36 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Возможные и невозможные противостояния в мире сегодняшнем
tony-kДата: Понедельник, 2009-02-09, 11:33 AM | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пока не знаю, стоит ли разводить несколько тем. Но одну вот решил завести.

Итак - предпосылки. Предпосылками послужил документальный фильм "Углеводородный человек", показанный недавно на ОРТ, а так же - продемонстрированная зависимость Европы от нашего сырья, перераспределение хозяев нефти Персидского залива и прочие, близкие к теме сырья и ископаемых темы.

Итак - согласен, с одним из постулатов, прозвучавших в фильме. Если раньше, до начала прошлого века, конфликты и войны, в основе своей велись из за территориальных ресурсов - лучшие земли, бОльшие земли. Ну а век 20-ый привнес уже свои коррективы. И явные проявления сырьевых "замашек" начали уже активно проявляться во 2-ой мировой. Тогда это была, в первую очередь нефть. Сейчас, вовсю к стратегическим ресурсам прибавился и газ.

Теперь вот вопросы, которыми задался я:
- Как распределены разработанные ресурсы по миру? Какие запасы имеются в настоящее время у стран?
- Как распределены не разработанные, но разведанные месторождения? Т.е. - какой потенциал?
- Кто от кого зависит, в плане стратегических поставок сырья?
- Какое сырье, какие ресурсы являются стратегически важными, кроме нефти-газа, угля (кажется он еще играет роль), урана?

Из совсем поверхностного взгляда на ситуацию, могу исключить, практически полностью вероятность вооруженных конфликтов РФ-Европа, в связи с крепкой зависимостью друг от друга. Могу предположить явную конфронтацию со Штатами, на фоне сырьевых запасов Северного ледовитого океана.

Из более конкретных вопросов - каким сырьем обеспечиваются Китай и Индия? Пока экономически не так сильно с ними завязаны, чтобы невозможно было бы разорвать эти отношения.

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

tony-kДата: Вторник, 2009-02-17, 7:25 AM | Сообщение # 2
Admin
Статус: Offline
Нашел реферат, на эту тему. Прикреплен к сообщению.
"ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
Прикрепления: 8765016.rar (49.3 Kb)

Per rectum ad astrum
Куттэн аша йолдызларга

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz